четверг, 12 февраля 2015 г.

Электропроводка в квартире. Эпизод 1.Обследование объекта.


Темная сторона

    Это первая часть о выполнении электропроводки в квартире, работа в которой натолкнула меня на мысль, что мне есть чем поделиться с домашними мастерами.

    Объект-типичная малоэтажная (6-эт.) новостройка в пригороде Киева. Застройщик сдает квартиру с штукатуркой, стяжкой, газовым котлом, стандартной электропроводкой (щиток в квартире, по две точки (розетка+свет) в каждом помещении)...Дом на стадии строительства.

Электропроводка

Электропроводка

    Вот так выглядит "фирменная" электропроводка. При высоте квартиры без стяжки 2,65м. с такой электропроводкой можно сразу забыть о натяжных/ подвесных потолках или городить из гипсокартона конструкции.Лично мне это не нравится.

Щиток



    Стандартный щиток в доме того же ЖК на завершающей стадии строительства. Так как это чужая квартира, а сопровождающий менеджер по продажам стоял за спиной, то качество соединений и укладки проводов в щите не оценили.  Вкратце: автоматики самые дешевые, номиналы автоматов разные: ввод 25А, по 20 А на розетки, парочку на 6А и 10А (для котла и света видимо), диф. на 40 А. Правильный выбор автоматов требует отдельного поста.

Квартирный щиток

   Тот же дом, другая квартира. Здесь видим вводной автомат уже 32А. В отличии от предыдущего дома, у которого проложен провод марки ВВП, здесь видим провод марки ШВВП который не используется для стационарной электропроводки согласно рекомендации ГОСТ 7399-97 прилож.А.
 
Квартирный щиток
 
    А это уже этажный щиток.

Электропроводка
 
     А так выглядят электроточки после получения ключей. Количество точек можно было увеличить доплатив электромонтажникам и поставив крестики на стенах.
     По этому было принято решение о новой проводке. Так как застройщики пригорода Киева в основном физические лица, то по ходу строительства "совсем за небольшие деньги" можно и перегородки двигать и электропроводку менять. Разветвления выполнены в монтажных коробках под потолком методом скрутки с последующей пайкой, потому в будущем, чтобы добавить линию придется нехило повозиться (если запаса кабеля хватит).
    Не долго думая, пишем отказ от стандартной электропроводки с уговором, что цену запроектированного метража кабеля вернут (такие маневры вряд ли прокатят с серьезными/крупными застройщиками - все переделки после сдачи). Забегая наперед, денежки вернули, около 1тыс. грн.
   Это все лирика и прелюдия, конкретику решил выносить в отдельные посты, шаг за шагом показывая весь процесс. Шаг второй.



Комментариев нет:

Отправить комментарий