пятница, 24 июля 2015 г.

Электропроводка в квартире. Эпизод 3. Сборка щитка.

Коробочка долгожданная
    Вот пришла, наконец-то, коробочка с заказом, а значит можно начинать собирать щиток. Сформулировать спецификацию, подбить расходы и сделать заказ - вот для чего нужен грамотный план и схема щитка. Напомню, что в качестве коммутационной аппаратуры были выбраны автоматы и УЗО серии Acti9, розетки и выключатели Unica Basic.
    Корпус выбран из серии MiniPragma. Честно говоря, щиток от SE не впечатлил. Щитки с прозрачными дверцами, как по мне, красивее выглядят. Но как бюджетный вариант для небольших квартир щиток просто отличный. Сейчас появились еще более бюджетные щитки Easy9 от Schneider Electric. У этих щитков есть свои нюансы при сборке и монтаже, зато у них есть прозрачная дверка (сразу видны показания реле напряжений, амперметров, вольтметров и т.д.) В комплекте идет инструкция, где по картинкам без проблем можно разобраться как собрать корпус. Также есть картонный шаблон, по которому выполняется разметка на стене, а после установки корпуса, этой картонкой закрывается щит, чтобы уберечь от пыли начинку.

Электрический щит Mini Pragma

  Вот так уже выглядит собранный щиток. По хорошему, для соединения автоматов во втором и третьем рядах нужно было использовать гребенку, но во первых не заказал её (не сильно и хотел, недешевое удовольствие и трудно найти фирменную двухполюсную). Во вторых, уж очень понравилась приобретенная обжималка наконечников. Монтаж выполнен гибким проводом марки ПВ-3. Гибкие провода обязательно обжимать наконечниками. Здесь использованы штиревые наконечники типа НШВИ: одинарные на 2,5мм, на 6мм и двойные на 6мм.
Сборка Mini Pragma

    В один ряд влезает 12 модулей (1модуль единица ширины для модульного оборудования - 18мм). Для удобной прокладки проводов в каждом ряду установлено компонентов шириной 10 модулей (в первом ряде 8 модулей).



    При выполнении сборки щитка самостоятельно следует соблюдать цветовую маркировки проводов или обращать внимание, когда проверяете своих монтажников:
Маркировки кабелей
Электрический щит Mini Pragma

Дымчатая дверка щита Mini Pragma


  Уже собранный щиток. Осталось только наклеечки с названиями линий распечатать и влепить. А сам щиток откладывается в коробку на пол года в ожидании монтажа. Такое заблаговременное планирование - палка в двух концах: с одной стороны - ко всему готов, а не все сваливается на кучу (электрика, сантехника, штукатурка и т.д...), с другой стороны - повышается вероятность новых хотелок и усовершенствований. В данном случае запаса в щитке достаточно для новых элементов, в любое время можно доработать щиток.




2 комментария:

  1. Вы сборкой щитков на заказ занимаетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответил на ваше письмо(не проверял на выходных почту).
      Пока только для друзей и знакомых.

      Удалить