понедельник, 27 июля 2015 г.

Электропроводка в квартире. Эпизод 4. Монтаж провода.

План электропроводки

  И так, отказ написан, план проводки составлен, инструмент и материалы подготовлены, энтузиазма полно...

 Основные решения по выполнению электромонтажа в квартире:
  1. разделение отдельных помещений на разные группы (подробнее в посте о щитке)
  2. провод плоский (марка ВВП-1 (провод хороший, но не совсем верный в данном случае выбор, нужно было брать ВВГ-П,он хоть ГОСТу соответствует, а ВВП только ТУ), крепятся к стене/потолку дюбель-хомутами;
  3. кабельные линии прокладываются по потолку (предусмотрен натяжной и подвесной потолки в квартире);
  4. все ответвления выполняются в монтажных коробках розеток и выключателей (никаких распределительных коробок под потолком). Просто ОЧЕНЬ удобный подход, никаких скрытых/замурованных распред коробок, все соединения доступны в любой момент, стоит только снять рамку розетки или выключателя.
  5. опуски к розеткам/выключателям - строго вертикальные.
  6. высота установки розеток 300-400мм от пола, выключателей - 1-1.1 м от пола;
  7. кабельные линии между блоками розеток на одной стене прокладываются на расстоянии 400-500мм от пола.
  Более подробный план помог достаточно точно посчитать количество провода (Всего закуплено было 120м - 3х2.5мм и 95м - 3х1,5мм. Осталось 0,5м 3х2,5мм, а 5м 3х1,5мм докупил, так как появились точечные светильники.).
 Первый этап - мелом расчертил трассы прокладки кабелей.
 Второй этап - перфоратор в зубы и вперед в потолке отверстия сверлить.
 Третий этап - прокладка кабельных линий.

Монтаж провода
    Картинка к п.6. Кабель можно прокладывать либо под потолком на расстоянии 15-20см от потолка или на расстоянии не больше 50см от пола.Я выбрал второй вариант, так меньший расход кабеля. Проблема может появится если захотеть вешать какие то полочки на такой высоте. Лично у меня такой потребности нет.



Монтаж кабеля
Вот уже с линиями розеток 1-ой комнаты разобрался.

Монтаж кабеля
Это уже кухня.

Монтаж кабеля
    Выводы под выключатели и настенное послание строителям, позже подкреплено устно в доступной для понимания форме тем, кого словил на своем этаже.
Монтаж кабеля по перекрытию
    Арматура в перекрытии (потолке) и не очень ровная разметка не дали возможности похвастаться строго прямой прокладкой кабеля.Ну и ладно, потолок скроет.
Монтаж кабеля по перекрытию
     Линия к кондиционеру пошла уже по стене, так как сил под конец дня сверлить потолок не осталось.

Монтаж кабеля по перекрытию

Коридор
Монтаж кабеля
     Под завершение работ оставляю записку монтажникам и ждем штукатурку
Кабельные линии

И через месяц уже любуюсь штукатуркой.
Немного опасался, что строители скрутят кабель, но обошлось,не попались такие уроды.
Продолжение электромонтажа началось через месяца три....

 И маленькое дополнение после срача на форуме:
 Да, проводка несменяемая. "Гуру" советуют прокладывать только в трубах. Они взяли это не из потолка,а из конкретных норм (кому интересно то п.4.36 ДБН В.2.5-23:2010:
-Електропроводку в приміщеннях слід виконувати з урахуванням можливості її заміни: приховано – в кабельних каналах будівельних конструкцій, замонолічених системах кабельних трубоповодів)
 Но там же есть под пункт: -у будинках, конструкції яких виготовлені із негорючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19, допускається прокладання групових мереж кабелем або ізольованими проводами в захисній оболонці в борознах стін, перегородок, перекриттів під штукатуркою, у шарі підлоги за умови, що інші способи прокладання неможливі. Електропроводки під штукатуркою повинні розташовуватись горизонтально, вертикально або паралельно краю стін приміщення, тобто паралельно архітектурним лініям на висоті не більше ніж 150 мм від плит перекриття і не більше ніж 500 мм від підлоги.
 
По первому пункту, они только частично правы, так как невозможность прокладки определяю для себя самостоятельно. Чем мне это грозит? Не понятно когда мне может понадобится (а может и нет) сменить проводку и придется ломать ремонт для этого. А если бы я проложил все в трубах, то было бы все отлично.
  Что подразумевается под ломаньем ремонта? Новые обои (уверен обои менее долговечны чем кабель, при ремонте по любому менять) и местное вскрытие штукатурки (мешка на 25 кг с головой хватит)? Даже не знаю на сколько это дешевле чем затраты на трубы и их монтаж. Можно умножить метраж трубы и посмотреть. Нужно еще грамотно трубы проложить, так как при большом количестве поворотов, провод вытащить еще можно, а вот новый протянуть будет весело.
  Второй момент срача - это неправильность прокладки провода по стене. Есть мнение,что нужно штрабить кирпич и только в борозду монтировать кабель. При толщине штукатурки 2см штрабить кирпич я не увидел смысла (кто увидит, пишите в комментах, чтобы я не дезинформировал читателей).
   В итоге: я не призываю к нарушению норм (хотя и не считаю, что их нарушил, согласно 2-му приведенному пункту), но при выполнении работ и использованию норм, нужно думать своей головой и работать с нормами в зависимости от конкретного случая. Конкретно этот норматив называется "Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения", что означает применение его для разных строй.объектов (жилье, отели, офисы,магазины и т.д.) и нету возможности расписывать типу "вот в квартире можно под штукатуркой прокладывать, а офисе нужно по другому...".Нормы выдаются тезисно и правильность трактовки за проектировщиком, который будет отвечать перед соответствующими службами и заказчиком.



6 комментариев:

  1. Есть мнение,что нужно штрабить кирпич и только в борозду монтировать кабель.При толщине штукатурки 2см штрабить кирпич я не увидел смысла(кто увидит,пишите в комментах,чтобы я не дезинформировал читателей).

    Это не мнение, а норма ДБН-23-2010. Важно понимать почему именно такое требование.
    Если штукатурка отслоится от стены (например во время сбивания старой плитки со стены, планового ремонта, или же сама от старости, сырости, плохого контакта с стеной, во время землетрясения итд), то штукатурка останется висеть на этом кабеле, что в самом простом случае приведет к его полной негодности (не извесно не порвался ли он гдето) в худшем к ...
    Если же провод проложен в борозде, то при отслаивании штукатурки он там и останется невредимым.
    Ну и к тому же, провода бывает нагреваются при номинальной для них нагрузке, что нормально. Если провод нагревает место стыка штукатурки к стене локально вдоль провода , то это может привести к растрескиванию штукатурки вдоль провода, или же соединение к стене ослабится... А еще обои там могут пожелтеть со временем. Когда оно в глубине стены этот эффект не имеет значения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И зачем переписывать то же,что и на форуме?Отслоение штукатурки и как следствие обрыв кабеля это бред.Даже если это случиться(с вероятностю 1 к 10000000000000000000),то заменить 2м кабеля проще,чем долбить борозды.
      Что значит нагреваются на сколько?Тепловизором докажете?У меня есть статья о тепловизоре,там правда в воздухе.
      Подытожу:
      1.нету запрета прокладывать в толщине штукатурки.
      2.нужно уметь правильно трактовать нормы.

      Удалить
    2. "И зачем переписывать то же,что и на форуме?"

      Не каждый читатель этого блога перейдет по ссылке на форум, хотя я рекомендую зайти, почитать и дальше решать для себя самому делать ему борозды или нет.

      "то заменить 2м кабеля проще,чем долбить борозды."

      При наличии ремонта, замена этих 2м кабеля, может быть дороже, чем сделанная во-время борозда.

      Вы, как автор блога, не должны рассматривать свой единичный случай и должны рекомендовать придерживаться принятых норм и правил. В частности, на том же форуме уже несколько подтвердили человек, что неправильно проложенный кабель привел к образованию полос на обоях по месту прокладки кабеля.

      Удалить
    3. Для особо одаренных повторю все таки:
      1.Это авторский блог и тут нету ответов на все случаи жизни.Если внимательно читать,то это написано.
      2.Если не можешь привести конкретного случая обрыва провода штукатуркой,которая отслоилась,-не нужно это и писать.Это бред.
      3. "2м кабеля, может быть дороже, чем сделанная во-время борозда." - борозда не дает сменяемости.Подсчет стоимости в студию-тогда и будет разговор.
      4.....И еще куча бреда,которые мне лень по 20-у разу объяснять.

      И самая главная проблема-это то,что я увяз в спор с продавцами кабеля,шурупов,обычными самоделкинами и клейщиками обоев которые к электрике и применению нормативов имеют достаточно отдаленное отношение.Это главная ошибка!

      Удалить
    4. Если Вы такой умный, то хоть поменяйте в названии темы "Монтаж провода" на "Монтаж кабеля". Сразу видно какой Вы специалист, если для Вас все едино, что провод, что кабель, тем более на фото кабель. Надеюсь, хоть тут не будете оспаривать нормы.

      "3. "2м кабеля, может быть дороже, чем сделанная во-время борозда." - борозда не дает сменяемости.Подсчет стоимости в студию-тогда и будет разговор."

      Ещё раз для непонятливых, борозда не предполагает сменяемости. На форуме привели примеры, когда рыжеют обои над местом прокладки кабеля в толще штукатурки, при укладке в борозде (без возможности сменяемости) таких рыжих полос можно избежать.

      Когда мы переходили на "ты"? Если наемный работник начинает мне сразу говорить "ты", этим он как бы пытается искусственно показать, что он «свой парень». В этом случае чувствуешь манипуляцию, слабость или неуместную фамильярность. Чаще всего такие "свои парни" и делают брак в работе. Вы, как я посмотрю, из той же породы и поэтому никому не советую обращаться к Вам за услугами и следовать Вашим рекомендациям.

      P.S. Не хорошо блокировать оппонента.

      Удалить
    5. Как же бесполезно спорить с идиотами:
      1.На картинке ВВП-1. Погугли,это не кабель,а провод.
      2.Рыжеют обои от рукожопости+если у тебя провод полностью не утоплен в штукатурку,то это твои проблемы.
      3.На счет "ты".Это или к "своим парням" или знак подчеркнутого неуважения. Ты бесишь меня тупыми комментариями и если на стройдоме есть модеры,то тут буду говорить,что думаю.Вижу какие то проблемы, бегаешь туда сюда за мной и гадишь,ничего понимая.Ты дилетант в электрике,мне не о ем с тобой говорить.
      4.Кого я блокировал?Вижу даже комментарий не в состоянии написать.
      5.А где на блоге я предлагаю услуги?

      Удалить