пятница, 24 июля 2015 г.

Электропроводка в квартире. Эпизод 5.Установка и подключение щитка

Времянка

   Щит уже собран и вот и настало время установки щитка (схема и размышления по компоновке). Вилка удлинителя зажимается винтами автомата, подключается электроинструмент и можно начинать. Еще пару моментов:

  - высота установки щитка. Согласно ПУЭ электрический щиток устанавливается не выше 2 метров от уровня пола и не ниже 0,8м. Так же нужно учитывать, чтобы экранчики приборов (реле напряжения, вольтметров, амперметров и т.д.) было не выше 1,8м. По простому, удобно чтобы приборы (автоматы,узо...) верхнего ряда были на уровне глаз.
  - На фото несущая стена кирпичная, потому смело можно использовать встраиваемый щиток. Если стена бетонная - выполнять нишу под щиток категорически запрещено, так как при этом нарушается несущая способность стены. Несущая способность в таких домах обеспечивается металлической арматурой, которая располагается на глубине 3-5 см в бетоне, глубина же щита 9-12см, потому вмуровать щиток, не повредив арматуру, не выйдет. В панельных, каркасно-монолитных домах  устанавливаются либо навесные шкафы, либо выполняются конструкции из гипсокартона, в которые прячут щитки. Еще раз - запрещено нарушать целостность арматуры!! Если,вдруг, кто то не знал, арматура выглядит так:
Арматура

   Дальше выполняется разметка под нишу в стене. Достаточно удобно сделать контуры болгаркой, а потом выбыть середину перфоратором.

Ниша под электрический щит




   Боевой товарищ китайско-украинского производства выдержал и это испытание (перед этим долбил ним стены под трубы).
Протон ПЭ-900

    Дальше вмуровывается корпус щитка (зеленое корыто, автоматы с дин-рейкой перед этим лучше снять для удобства). Корпус вставляется в нишу и заделываются зазоры раствором. Смешивал гипс со стартовой штукатуркой 50/50. Гораздо удобнее это делать монтажной пеной и пистолетом, только пену брать, которая не расширяется, а то перекосит и деформирует щиток.
Корпус Mini Pragma

    Вот уже установленные дин-рейки с аппаратами. Вводной кабель здесь заходит в нижней части щитка, так как сначала проложил распределительные линии, а потом монтажники протащили вводной кабель.
Установка щита Mini Pragma

    Начинается само подключение линий. Главное,п осле того как сняли изоляцию, выполнить маркировку линий (бирки повесить,подписать...), чтобы не запутаться
Установка щита Mini Pragma

    Это уже процесс переборки через пол года по рабочей схеме. Перебирал вечером, потому щиток полностью не обесточил. Не следует повторять, соблюдайте технику безопасности и полностью отключайте щиток!
Подключение щита Mini Pragma

     Щиток полностью подключен.

Подключение щита Mini Pragma

и закрыт
Щит Mini Pragma

  С этим щитком разобрались!



Комментариев нет:

Отправить комментарий