пятница, 24 июля 2015 г.

Электропроводка в квартире. Эпизод 6.Установка розеток.


Блок розеток Unica

    В этом посте покажу этапы установки блока розеток.
    Напомню, что все подключение/ответвления были выполнены в подрозетниках, то есть никаких распределительных коробок! Это реально удобно, так как все соединения доступны в любой момент.
    На фотках показаны подрозетники глубиной 45мм, но мне гораздо удобнее было работать с глубокими подрозетниками 60мм. Кто сталкивается с электромонтажом  впервые советую покупать глубокие подрозетники, особенно для выключателей, так как там будут располагаться еще и клеммники.
    Первым этапом будет высверливание отверстий для подрозетников. Для этого удобно использовать специальную коронку. Коронки бывают твердосплавные, алмазные и карбидно-вольфрамовые.Так же отличаются по диаметру: 65,68,70,72,80мм. Сначала выбираем по диаметру. Так как большинство подрозетников 65-68 мм - удобно работать с коронками 70-72мм. Отверстие должно быть больше чем подрозетник, чтобы удобнее было центровать их относительно друг друга. Если начать читать спец. форумы по поводу выбора какой-то несчастной коронки, то можно с ума сойти: некоторые используют только алмазные Бош (цена соответственная), другие берут коронки только 80мм, третье вообще говорят, что коронка - это фигня и они работают только болгаркой. Нужно помнить, что посетители подобных форумов зарабатывают этим на жизнь, а для домашнего мастера не стоит сильно заморачиваться по этому поводу. По этому приобрел китайскую твердосплавную коронку диаметром 70мм за каких-то 100гр. На 50 отверстий хватило с головой, лежит теперь где-то в ящике с инструментами.


Боевой друг "Протон"

      Второй этап - разметка стены и высверливание.
      Напоминаю наиболее распространенные высоты установки розеток/выключателей:
  • расстояние от чистового пола до розеток 30-40см в комнатах;
  • расстояние от столешницы до розеток 10-20см на кухне;
  • розетки для кондиционеров, телевизоров установленных на кронштейн, бойлеров и т.д. выполняются максимально близко к потребителям (проще говоря устанавливать розетки так, чтобы не портили эстетический вид сами розетки и провода);
  • расстояние от чистового пола до выключателя 90-100см (удобно устанавливать выключатель на отметке опущенной руки).



     Расстояние между подрозетниками 71мм, она указана на корпусе самых подрозетников.После сверления выбивается серединка зубилом.
Отверстия для подрозетников


   Третий этап - установка подрозетников. Для этого я использовал смесь гипса со стартовой или финишной штукатуркой в пропорции 50/50. С пропорциями можно поэкспериментировать - если добавить больше гипса, смесь быстрее высыхает, быстрее нужно работать и меньше раствора заготавливать; больше штукатурки - и все наоборот. К сожалению фоток самого процесса установки не сделал, но ничего сверхсложного в этом нет. Лично для меня, в отличии от всех подобных инструкций по установке подрозетников, было удобнее устанавливать их сразу с прикрученными металлическими суппортами, в этом случае проще выравнивать и не нужно регулировать по глубине. Минус в том, что потом нужно будет открутить суппорты и отмыть от гипсового раствора.
      Вот так выглядят подрозетники перед установкой самых механизмов розетки:
Подрозетники

    Четвертый этап - установка механизмов розетки. Прикручиваются металлические суппорты и выравниваются по уровню. Суппорты крепятся через регулировочные отверстия к подрозетнику, потому можно сильно не переживать на сколько горизонтально установлены подрозетники.

Монтаж подрозетников

     Для подключения оставляется 7-10см провода и зачищается.

Установка розеток

    Потом просовываются провода для перемычки, так же зачищаются и загибаются длинногубцами.

Установка розеток Unica

  Вставляются провода в клеммные зажимы розетки, закручиваются и защелкиваются в суппорт.
   (На картинке РЕ проводник (провод желтого цвета) подключается через клеммный зажим розетки. По этому поводу множество споров, чуть ли не драк, на форумах. Гуру электромонтажа с пеной у рта доказывают, что в каждом блоке розеток нужно делать отдельный клеммник (или опрессовку гильзой РЕ проводников) и от него присоединять все розетки. У них по этому поводу в целом 1.5 аргумента:
 - при последовательном подключении РЕ проводника со временем затяжка винтов ослабнет, проводник отпадет, это никак не определить, пока кого то не ударит током, возможно и с плохим исходом.
 - пункт ПУЭ 1.7.159:Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к РЕ-проводнику или к защитному заземлению должно выполнятся при помощи отдельных ответвлений.Последовательно включать в РЕ-проводник или заземляющий проводник открытые проводящие части не допускается.
   По первому пункту: возможно это будет справедливо для дешевой электрофурнитуры, но я просто не представляю, как нужно пользоваться розетками на фото, чтобы у них отвалился провод, при условии,что при монтаже все сделали правильно и надежно зажали провода. Даже если "отвалится" РЕ, не стоит забывать об УЗО в щитке, которое обязательное для розеточных групп.
   По второму пункту: формулировка не совсем подходит для такого подключения розетки к РЕ проводнику).
Установка розеток Unica

    Дальше защелкиваются пластиковые заглушки:
Установка розеток Unica

    И устанавливается рамка
Установка розеток Unica
   Блок розеток готов, включается автомат и проверяется тестером наличие напряжения.



7 комментариев:

  1. А подрозетники какие используете, наборные (с ушками) или одинарные, на фото не видно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наборные шнейдеровские,здесь на первой фотке видно http://electricposts.blogspot.com/2015/07/3.html?_sm_au_=i4VHrFSp6F0VmSSk. Собраны по 5.

      Удалить
    2. Спасибо, эту статью читал, но подрозетники не заметил

      Удалить
  2. " Для подключения оставляется 7-10см провода и зачищается."

    Вибачаюсь за тупе питання, але 10см-це довжина всього проводу в підрозетнику, чи тільки того який виступає з нього?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считайте 7-10см,которые выступают.После подключения одной двух розеток поймете нужно ли уменьшать длину.

      Удалить
  3. Дякую, попробую.
    Якщо можна підкажіть, як бути з проводом РЕ? В мене квартира в старому будинку, заземлення немає. В коридорному щитку РЕ нікуди не підключений, заізольований. Як в цьому випадку - в розетках не підключати РЕ до механізму, а просто обжати гільзою і термоусад.трубкою заізолювати (в кожній розетці, світильнику)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,РЕ не подключать к механизмам.
      Если соединять РЕ в ответвительных коробках-то соединить РЕ гильзой и одеть термоусадку. РЕ в подрозетнике/светильнике изолировать,можно изолентой .

      Удалить