пятница, 31 июля 2015 г.

Обзор УЗО Schneider Electric

УЗО Schneider Electric
  Вслед за обзором автоматов SE,пришла очередь разобраться с УЗОшками.
  Название серий УЗО такие же,как и в атоматов (слева направо) Acti9(тип iID K и тип  iID), Домовой и Easy9. К сожалению Acti9 iID не оказалось у меня,а щиток свой разбирать для обзора было неохота. УЗО Acti9 iID отличается от iID K только зеленой полоской на рычажке,которую видно при отключенном состоянии,током КЗ,которое может проходить(10кА против 4,5кА) и возможностью подключать к iID дополнительных контактов и катушек.
  В УЗО  Acti9 возле рычажка есть окошко, такое же как и в автомата,называется Visi-Trip и при аварийном отключении оно становится красным(выпрыгивает блинкер).Кнопки тестирования,как и положено для УЗО,на всех аппаратах и используются для проверки работоспособности(на всякий случай скажу,что без подключения напряжения кнопки не работают).
  Каждая УЗОшка приходит в коробочке с инструкцией,в которой описан подробно принцип действия и руководсвто по использованию.Но так как Easy9 пришел позже всех, только у него сохранилась коробка,остальные выбросил:
УЗО Easy9

 Ну и понеслась фотосесия УЗОшек. Вид сзади:
УЗО Schneider Electric. Вид сзади.
Вид сверху:
  (Видим условные обозначения и характеристики(ток КЗ обозначен In и ток отключения/ включения обозначен Im).Так как УЗО не защищает от КЗ,то значение In должно быть не меньше,чем отключающая способность вышестоящего автомата.



  По схемкам понятно,что все УЗО электромеханические.На самом деле Easy9-электронное, почему не показали на схемке-без понятия.Так как пост о выборе УЗО будет позже,то пока ограничусь тем,что электромеханические УЗО считаются надежней,лучше и дороже,чем электронные.)
УЗО Schneider Electric. Вид сверху
Вид снизу:
(как и у автоматов, у серии Acti два зажима под дин-реку,у остальных по 2)
УЗО Schneider Electric. Вид снизу.
И вид сбоку:
УЗО Schneider Electric. Вид сбоку.
  Напомню,что УЗО,кроме номинального тока,выбирается по току утечки.Для защиты линий розеток ток утечки УЗО должен быть не более 30мА,чтобы обеспечить защиту человека от удара током. УЗО с током утечки выше 30мА служит для защиты от пожара.
 В завершении фотосессии УЗО,по традиции, сравнение по наиболее важным параметрам сведено в табличку:

Сравнение УЗО Schneider Electric
 (Оборудование зарубежное и курс на момент выхода обзора 23,5грн.)
 От себя посоветую:
-если у вас бюджетный щиток с одним УЗО на всю нагрузку,то лучше взять одно,но хотя бы Acti9 iID K(соответственно номинальный ток УЗО не меньше номинального тока вводного автомата,ток утечки 30мА);
-если в щитке будет несколько УЗО,то уже ориентируйтесь по бюджету.Все УЗО в обзоре хорошего качества.



Комментариев нет:

Отправить комментарий