вторник, 27 октября 2015 г.

Управление проектом. 1.Инициирование.

Прописные истины
    Любой проект начинается с самого главного -  идеи. Идея появляется как реакция на конкретную проблему,новые возможности или и того и другого вместе. Возвращаясь к примеру моего проекта - есть идея освоения знаний по РМ. Идея возникла как реакция на желание повысить свою квалификацию, а также есть возможность выделить лишнее время на изучение нового материала. Этого достаточно, чтобы запускать процессы инициализации проекта, простыми словами - начать делать шаги по реализации идеи.

    Идеи возникают постоянно, они хорошие или плохие, легкие или трудные, гениальные или откровенно бредовые. Первое, что полезно в жизни (на работе обязательно!) это переложить свою идею на бумагу. Этот процесс называется формализацией идеи. Возможность сформулировать свои мысли, планы и соображения по поводу конкретной идеи - первый шаг к реализации всего проекта. Такой себе фильтр идей - если нету представления, что делать дальше, какой результат, то идею стоит отложить на время.
    Так выглядит формализация моей идеи по шаблону[1]:
   Формалиизация идеи
    Итак, первый камень заложен. И первая засада - идей то много, все зразу вряд ли успеть, потому некоторыми придется жертвовать. Чтобы выбрать за какую идею взяться, какую отложить, а на какую просто забить можно сделать сравнение. Критерии сравнения каждый сам себе выбирает и оценивает. К примеру, такая табличка [1] сравнения трех идей (с условием, что ресурсов достаточно только для 2-х):
Таблица критериев сравнения
    И по итогу сравнения лидирует идея №1 (оно и не странно). Несмотря на то, что идея №3 набрала больше балов, она откладывается, так как здоровье важнее, да и критерий "рентабельность" для идеи №2 не очень подходящий!).
    После этих двух табличек у меня есть начальный набросок идей и отобраны две идеи для дальнейшей реализации. Чтобы было комплексное понимание всего проекта необходима главная цель (одна или несколько) проекта. Правильно сформулированная цель - еще один уверенный шаг на встречу реализации идеи. Чтобы убедится, что цель правильная, можно прогнать её по следующим критериям, так называемыми SMART критериям.



     S-specific. Цель должна быть четкой, точной, конкретной. (Изучение базовых знаний РМ. Выполнение всех необходимых процессов из [1]. Увеличить посещаемость сайта).
    M-measurable. Цель должна быть измеримой. (Посещаемость 300 чел. в день).
    A-action-oriented. Цель должна быть ориентирована на действие (Изучить основы РМ).
    R-realistic. Цель должна быть реалистичной(ничего сверхчеловеческого в своих целях не вижу).
    T-time limited. Цель должна быть ограничена во времени(6 мес.).
    Если цель проекта одна единственная и отвечает критериям, то все хорошо, просто и ясно. Но если проект преследует несколько целей одновременно, то без иерархии целей не обойтись. Если целей несколько, то их удобно записать в виде дерева целей, в котором есть главные цели, подцели первого, второго уровней. Конечно, не стоит выделять слишком много целей, детально раскладывать цели на подцели, так как потом за всеми можно и не угнаться. Мое дерево целей выглядит следующим образом:
Дерево целей:
Главные цели:
     Овладение базовыми знаниями в области управление проектами.
     Обеспечение функционирования блога, как полноценного веб-ресурса.
         Первый уровень дерева целей:
1. Цели обучения.
1.1. Получить начальные навыки в управлении проектами.
1.2. Получить начальную базу знаний в области создания и продвижения веб-сайта.
1.3.Донести часть своих знаний в сфере проектирования и монтажа к посетителям сайта.
2. Маркетинговые цели.
2.1. Обозначить четкую позицию своей деятельности.
2.2. Увеличить посещаемость сайта.
3. Финансовые цели.
- До завершения проекта отсутствуют
4. Цели, заданные ограничениями проекта.
4.1. Выполнение бюджета 1-2% от ЗП.
4.2. Выполнение срока проекта до мая 2016 г.
 
    Когда уже видна цель на горизонте самое время решить как к ней добраться, то есть выбрать стратегию реализацию идеи, проекта. Как я писал в первом посте, у меня есть несколько стратегий по реализации главной цели - обучение. Можно самому учиться по книгам, спец. форумам, роликам с ютюба, можно заплатить свои кровные за специализированные курсы по управлению проектами, можно постараться выбить у руководства оплату обучения и т.д. Как в начале из общего количества идей выбирается по критериям одна или несколько, которые будут реализоваться, так и по критериям выполняется оценка стратегий реализации идеи. Методы оценки стратегий можно разделить на качественные и количественные.Пользоваться можно либо первыми,либо вторыми, либо их комбинацией. В книге [1] они детально расписаны, а я приведу несколько из них для примера, применяя к своему проекту.
    Качественные методы:
    1. Здравый смысл (даже нечего комментировать).
    2. Экспертная оценка (при недостаточной компетенции в том или другом вопросе есть смысл привлечь конкретных специалистов. Если вернуться к тематике блога, то при отсутствии знаний в электротехнике, при ремонте, следует обратиться к специалистам).
    3. Техническая осуществимость: требование к ресурсам, технологиям, условиям (нужно просто задаться вопросами: "решение будет работать?", "осуществимо?", "есть в наличии ресурсы?". Полученные мной знания по РМ обязательно будут работать (уже работают), изучение основ самостоятельно - вполне реально, время на изучение есть, доступ к нужной информации есть).
    4. Учет общей стратегии развития и стратегических интересов (получение новые знаний полностью соответствуют стратегическим интересам развития).
    5.Организационный анализ: кто, как, с какими ресурсами будет выполнять проект (собственно своими силами будет выполняться проект)
    6. Рискованность стратегии (нужно проверить наличие значимых рисков стратегии. В главной идеи №1 из таблички значительных рисков нету, а вот у идеи №2 при выборе неверной программы и плохой техники исполнения упражнений - можно получить травму)
    7. Срочная необходимость (сейчас нету срочной необходимости в форсированном изучении основ управления, потому, на данном этапе, можно заниматься самообучением, а не записываться на курсы).
    Количественные методы (подразумевается, после использования методов, получить конкретные цифры, показатели):
   
1. Исследование (можно глубоко не углубляться, а просто зайти на сайт поиска работы и сравнить ЗП проектировщика и руководителя проекта, это и будет количественным показателем необходимости повышения квалификации).
    2. Пилотный тест (как раз данный проект по созданию сайта и покажет на сколько усвоен материал, на сколько рабочие методы управления(методы управления в любом случае рабочие, просто нужно уметь использовать)).
    3. Компьютерное симулирование (симулировать что то в этом проекте не удастся, но в любых направления инженерии симулирование используется повсеместно. К примеру пользуюсь программой расчета КЗ в проектах, программой сборки электрических щитов, да и само проектирование электрических сетей уже симуляция реализации проекта).
    4. Оценка периода окупаемости (пока еще ничего толком не вложено в мой проект, нечему окупаться. А вот окупаемость при использовании LED лампочек вместо ламп накаливания можно прикинуть).
    В итоге у меня есть первые наброски идеи на бумаге (идея формализована), отобраны идеи, которые перерастут в проект ( №1 и №2), определены цели идеи №1, выбраны стратегии реализации проекта и выполнена их оценка. Чтобы сделать выводы и завершить процессы инициализации, осталось свести все результаты в один документ, который называется устав проекта, пример которого приведу в следующей статье.
    На первый взгляд, составления табличек, деревьев, манипуляция с критериями может показаться скучным занятием, но все это необходимые шаги к успешному завершению, сокращению рисков, трезвой оценке и комплексному пониманию всего проекта. И если в повседневной жизни эти знания просто полезные, то в профессиональной деятельности в строительстве, производстве, создании нового продукта и т.д. пренебречь этим знаниями для успешной реализации проектов просто невозможно.



1 комментарий:

  1. Неплохо, доходчиво написано.Чисто интуитивно все было и раньше понятно, а теперь все по полочкам разложено.На досуге и сам эту книгу почитаю.

    ОтветитьУдалить