четверг, 22 октября 2015 г.

Управление проектами. Введение.

Управление проектами инициирование
       Для начала приведу тезисно несколько вводных теоретических сведений об основах управления проектами, чтобы без лишней литературы были понятны мои следующие шаги. Получился немного длинный пост, но для первого впечатление, что такое управление проектами и понимания нужно ли это вам в жизни, надо осилить.
    Я, как и большинство людей,  занимался и управлял более или менее сложными задачами на чисто интуитивном уровне (списочек там сложить, на совещание собраться, проверить выполнение работ и т.д.). Изучение же основ управления проектами поможет мне подходить более комплексно с задачами, соответственно улучшить качество исполнения и сами результаты труда по этим же задачам. 


    Знакомство с новым для меня направлениям я начал с книги В.Н. Фунтова "Основы управления проектами в компании"[1]. Как по мне, очень хорошая книга, легко написана, как раз о наших реалиях, менталитете и есть примеры, задачки и тесты. В начале своего обучения я не намерен изобретать велосипед, потому в основном буду применять те процессы и шаблоны из этой книги, которые наиболее подходят к задаче создания качественного сайта. Наперед скажу, что буду использовать максимально большое количество приведенных процессов и шаблонов, даже если они избыточны и съедают мое время. Это нужно для всестороннего понимания процессов при выполнении следующих проектов. Со временем уже будет понимание какие процессы не использовать, какие оптимизировать, а какие жизненно необходимы.
     Так же полезными, для тех, кого серьезно заинтересует тема, будут PMBoK 2004 и Международный Стандарт по Управлению Проектами ISO 21500:2012. И если первая книга, как по мне, более простая для понимания,так как есть примеры, пояснения, то два последних документа - это больше набор определений и шаблонов. По объему ISO довольно маленький, по этому логично начать с него, для освоения терминологии. Но вся литература - это не больше чем просто набор возможных инструментов, слепое и бездумное использование которых не принесет желаемого результата, а, возможно, приведет к краху всего проекта.



    Начну с определений проекта и управления проектами:
    PMBoK:
    Проектэто временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.
     Управление проектами - это приложение знаний, навыков, инструментов и методов к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту.
    ISO21500:012:
    Проект уникальный набор процессов включающий координированные и контролируемые операции с датой начала и завершения, предпринимаемые для достижения цели.
    
Управление проектами – это применение методов, инструментов, техник и компетенцией к проекту.
    (Немного отличаются определения, но пока это не столь важно, ISO все таки стандарт, не глупые люди писали - по этому отталкиваюсь от его определений.)
 
    Зачем нужен проект? А для того,чтобы решить конкретную задачу, миссию. К примеру, поход в супермаркет это не проект, а вот обеспечение семьи продуктами на неделю - уже можно рассматривать как проект. Поход в магазин это только стратегия выполнения задачи. Обеспечить продуктами можно было бы заказом через инет-маркет. Вот здесь управление проектами и поможет выбрать наилучшую стратегию, а потом и выполнить поставленную задачу. Так же и с моим обучением: можно самому взяться изучать по найденной литературе, видеороликам с youtube, потратить немалое количество времени, а можно, отказавшись от каких то "погремушек" (поездка в горы, к примеру), пойти на платные курсы по управлению и послушать о всё тех же наборах процессов и методов с приведенных выше документов.
    Еще один огромный плюс в ведении этого проекта для меня это то, что все планирование, исполнение, контроль лежит на мне и не на кого перебрасывать вину за растягивание сроков, невыполнение задач, ответственность...(Но это подходит для маленьких проектов, для всех остальных нужна команда.)
   Зачем все это писать на всеобщее обозрение (вел бы к примеру свое "управление" в своих записях)? Первое,чтобы был стимул не откладывать и не халявить (вот этот процесс и так понятен, не буду его расписывать).Второе, показать, как можно комплексно подходить к любым  более-менее важным делам в обычной жизни.
    Из книги [1] Фунтова В.Н. выдернул картинку для функционального подхода (т.е. какие функции и с чего состоит проект) понимания проекта:
    

Функции проекта
    Показать, что проект отличается от операционной деятельность (повседневной рутины) можно при помощи следующих признаков [1] (пояснения,конечно, относятся к данному проекту):
  • признак "уникальности" (изучение нового направления, создание рабочего блога уникальная и новая для меня тема);
  • признак "наличия цели" (цель обозначил - изучить базовый уровень Project Management(в дальнейшем - PM);
  • постепенное уточнение (все заранее не спланируешь и не рассчитаешь, по этому на протяжении проекта, что то будет уточнятся, что то изменятся. В этом еще одно преимущество PM, так как он содержит методы и инструменты по учету и работе с изменениями, доп. информацией.);
  • признак "ограниченности по времени" (на все про все отвел себе 6 месяцев);
  • признак "ограниченности ресурсов" (есть и моя основная работа, по этому трудочасы на изучение не резиновые; доступный бюджет - на данном этапе, не хочу тратить на платные обучения и т.д.);
  • признаки "комплексности" и "разграничения" (нужно учитывать все факторы,которые влияют на выполнение проекта, подходить к работе комплексно.К примеру не только писать статьи, а еще сделать так ,чтобы их прочитало как можно больше людей.);
  • признак "наличия руководителя и команды проекта" (сейчас пока не густо, я и руководитель, и команда проекта)
    
    Следующее,что хочу выделить, это критические факторы успеха[1], от которых будет зависеть реализация проекта:

  • ясность целей проекта (цель должна быть понятной для всех участников(заказчик, исполнитель...), соответствовать потребностям,миссии (я же занимаюсь изучением РМ для дальнейшей эффективной работы, а не разведением морских свинок.Последнее мне в проектировании не поможет);
  • поддержка руководством (это больше для проектов в компании. Если руководитель не разделяет вашей инициативы, скорее всего в проект она не перерастет);
  • четкость планов (тут вроде все очевидно. Мой начальный план: сначала прочесть книгу, потом еще раз её пройти исполняя по пунктам задачи своего проекта для закрепления, на выходе я должен запомнить терминологию, методы, процессы и нормальный блог. Это укрупненный план, четкость планов будет соблюдаться при более детализированном планировании);
  • учет требований заказчика, потребителей, тесное взаимодействие для ясности сдачи-приемки результатов (все это необходимо, чтобы вид конечного результата был понятен для всех и не вызывал конфликтов при завершении и сдаче. Для этого составляется ТЗ, заключается контракт);
  • наличие необходимых ресурсов и технологий (книги есть, интернет и электричество не отключили, комп работает, вроде, пока, достаточно)
  • контроль выполнения проекта (для этого нужны количественные показатели: затраты на написание статей (трудочасы), объемы (количество постов), посещаемость блога и т.д....)
  • обеспечение необходимой информацией (подразумевается быстрый обмен информацией, которая может повлиять на реализацию проекта, пути прохождения информации.К примеру появятся просьбы высветлить тему в блоге, написание которой не планировалось, или платежка из ЖЭКа пришла,что свет отрубят и перестану в блог строчить);
  • управление непредвиденными ситуациями (рисками) (один из самых важных и трудных процессов в управлении проектами.Тот же интернет или электричество могут выключить за неуплату (это можно предусмотреть и управлять этим риском-нужно вовремя платить просто), а может быть авария на линии и этот риск только поддается оценке (к примеру вероятность аварии 5%, а  время устранения ЧП совсем не влияет (или влияет) на реализацию проекта).

    Так как проект ограниченный во времени, у него есть свои начало и конец - жизненный цикл, который состоит из процессов инициирования (здесь зарождается идея, проводится предварительное планирование, формализуется и утверждается идея проекта), планирования (разрабатывается план исполнения, строятся графики работ, идет оценка рисков и т.д), исполнения (выполняются и контролируются сами работы) и завершения (сдается заказчику работа, утрясаются формальности, делаются выводы). ISO 21500:012 дает такую блок-схему жизненного цикла:

Жизненный цикл проекта


    Напоследок приведу картинку реалий исполнения и требований к проектам и мораль "басни" - знание и эффективное использование методов управления проектами необходимо,чтобы найти баланс между "быстро", "качественно" и "дорого", а не предлагать выбрать (как всегда) только две характеристики.

Быстро качественно дешево управление проектами



Комментариев нет:

Отправить комментарий