четверг, 25 февраля 2016 г.

Кросс-модули Linergy DS

 
Кросс-модуль LGY410028

    Дошли до меня, наконец то, кросс-модули Linergy DS (DS сокращение от слова "distribution" - распределение, а Linergy - общее название для всех соединений SE: клеммы, шины силовые, гребенки....) и они стоят того, чтобы сделать на них обзор.
    Используются кросс-модули (или распределительные блокидля разветвления проводников к электрическим аппаратам в щите. Чаще всего кросс-модули встречаются в трехфазных электрических щитках, но, при необходимости, можно использовать и в однофазных.
    Кросс-модуль представляет собой несколько латунных шинок с винтовыми клеммами присоединения, которые размещены в пластиковом корпусе. Устанавливается распределительный блок на дин-рейку.
    Использование кросс-модуля облегчает монтаж и позволяет легко распределить нагрузку по фазам.
    По вырезке из каталога определяем нужный кросс-модуль (красным отмечен модуль из обзора):


Каталог

    Одно из преимуществ - это откидная крышка, которая не теряется и не мешает, как съемная крышка у китайских аналогов. Качество пластика чувствуется на ощупь, уже не страшно сломать при установке на дин-рейку.

Кросс-модули SE
    
    Шинки изолированы между собой, случайное замыкание между фазами при монтаже/переключениях сведен до минимума. Но не делайте переключение под напряжением при отсутствии квалификации, читаем раздел "техника безопасности".
    Вид снизу (места для заведения и подключения кабелей достаточно):

Кросс-модули




    Вид сбоку. Крышечка выламывается и можно соединять кросс-модули между собою.

Вид сбоку
    
    Вид сзади (крепления на дин-рейку):

Вид сзади
    
    Приходит распределительный блок в такой коробочке:

Упаковка

 с инструкцией:

Инструкция

    Считаю, что в 3-х фазном щите использование кросс-модулей обязательное. Получаем удобное распределение фаз, надежное подключение аппаратов, возможность переключать электроприемники для равномерной загрузки сети, легкость установки дополнительного оборудования в щит (например доставляем автомат, пробрасываем проводок к блоку и все подключено). Важно, не забыть оставить место под кросс-модуль в щите. Очень часто подсчитывают количество модулей (например 45 штук) и заказывают ближайший щит (на 48 модулей), ширина блока - 4 модуля. Места на установку кросс-модуля нет, подключать и распределять по фазам тяжело (невозможно иногда), о расширении, универсальности и удобности эксплуатации речь уже не идет. Потому нужно оставлять запас не меньше 20% в щите.
    Еще одна функция распределительных блоков -  возможность переходить с большего сечение на меньшее. К примеру, вводной автомат на 100А, а отходящие по 16-25А. После кросс-модуля к автомату 16А спокойно тянем провод 2,5мм2. При переходе на меньшее сечение провода нужно учитывать, что вышестоящий автомат уже не защищает отходящие линии меньшего сечения, потому проводники должны быть рассчитаны по максимальному току нагрузки подключенных нижестоящих автоматов.
   В общем, кросс-модули Linergy DS просто отличные, красивые, зелененькие, надежные, качественные и......НЕ дешевые, по сравнению с китайскими собратьями. Цена отличается в 2-3 раза. Ставить такие кросс-модули в щиток с дешевыми автоматиками смысла нет, другое дело при сборке щита на аппаратах Acti9 или другого бренда аналогичной серии.

Кросс-модули Linergy DS



Комментариев нет:

Отправить комментарий