понедельник, 22 февраля 2016 г.

Реконструкция трансформаторной подстанции

   трансформаторная подстанция 2х2150 кВА 3D
   Совсем недавно создал новый раздел "Проекты", а так как смотреть чертежи немного скучно, - решил сделать небольшое описание одного из текущих проектов. Сегодняшняя статья - это краткий обзор на то, как выполнил концепцию проекта электроснабжения по реконструкции подстанции 2 х 2500кВА 10/0,4 кВ. Сам проект очень похож на уже выполненный и выложенный в разделе "проекты", так как заказчик один и тот же, а подстанций у него еще много.
   А решил я выделить этот проект в отдельный пост, так как заморочился и разрисовал комплексное решение электроснабжения в 3D (редкое явление, так как сроки в основном сжатые и время на творчество совсем нет).
    И так задача проекта - реконструкция существующего встроенного помещения технологического назначения в комплектную трансформаторную подстанцию (далее КТП). Помещение довольно тесное, но вместить два сухих трансформатора 2500кВА и распределительное устройство на 4000А согласно требованиям ПУЭ удалось.

    Так как трансформаторы сухие, необходимости городить маслоприемник нету, что очень меня радует. А вот задание на выполнение кабельных каналов в перекрытии нужно будет дать.  Глубина кабельных каналов 1,2м. Трансформаторы комплектуются защитными кожухами со степенью защиты IP 31, вентиляторами принудительного обдува и контроллером, который следит за температурой обмоток и выдает сигналы при достижении температуры 140ºC и 150ºC. С этого же контроллера подается сигнал на отключение трансформатора к ячейке 10кВ. Сами ячейки 10кВ расположены на расстоянии метров 100 в отдельно стоящем здании РП-10кВ.
   Соединяются трансформаторы с щитом 0,4кВ комплектными алюминиевыми шинопроводами 4000А. В последнее время для трансформаторов от 1000 кВА стараюсь заложить шинопроводы, а не прокладывать в параллель от 5 кабелей на фазу. Надежность, понятное дело, возрастает. К сожалению, цена так же и не всем заказчикам это нравится.



    Само низковольтное комплектное устройство 4000А (НКУ) состоит из отдельных ячеек. В щит выполняется два ввода и устанавливается секционный выключатель для обеспечения функции автоматического ввода резерва (АВР). Все автоматические выключатели выкатные.
      
трансформаторная подстанция 2х2500 кВА
    С чертежа в 2D убрал все размеры и показал, главные, на которые стоит обратить внимание. Выдержаны расстояния от трансов к воротам (по ПУЭ не меньше 1м). Между трансами и НКУ 0,4кВ оставлен проход 800мм (минимально допустимое расстояние). Расстояние 1300мм между стеной и фасадом щита практически минимально допустимое, так как вводные автоматические выключатели выкатные, а согласно ПУЭ нужно обеспечить минимальный проход (800мм) при выкаченном автомате (400-500мм).
    На стене можно увидеть небольшой щит собственных нужд подстанции (ЩСН), от которого питаются группы розеток, освещения, вентиляция, кондиционирование и т.д. 
   На высоте 3,3м от пола крепятся проволочные лотки по периметру подстанции, в которых будут проложены кабельные линии электроприемников собственных нужд. Над лотками установлены прожекторные светильники с лампами типа ДНАТ.
комплектная трансформаторная подстанция 2х2500 кВА
    А на последнем чертеже убрал видимость перекрытия и теперь видны кабельные полки в канале. На размещение кабельных полок в канале также нужно обратить внимание. Необходимо разместить полки таким образом, чтобы кабельные линии поворачивали с допустимым радиусом изгиба. На чертеже показаны 4 линии АВВГ 3х150мм2, потому разместить кабельные полки в канале зеркально уже невозможно и приемлемый только показанный вариант.
   Чертеж сделан в автокаде, который, как по мне, дико неудобный для подобных задач по сравнению с SolidWorks или Revit. Хотя, чтобы показать красивую картинку, автокада хватает с головой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий