пятница, 26 февраля 2016 г.

Сборка щита. Первый заказ.

Общий вид
    Юбилейный 30-ый пост посвящу первому заказу со стороны))
    Многие меня знают под ником NickDecker на форуме, где периодически появляюсь, отвечаю на вопросы, спорю (иногда бурно), что-то подсказываю в меру сил и знаний. После одной из консультаций, форумчанин обратился за помощью по сборке щита. Находится он в километрах 260 от Киева, но расстояния в наше время роли уже не играют. Дело происходило перед Новым Годом, что внесло коррективы в сборку щитка.
    На момент обсуждения заказа уже проброшены кабельные линии и нужно грамотно собрать щиток. Список линий приведен на чертеже, добавил только пояснения.

    Начали с подбора оборудования. По соотношению цена/качество/бюджет остановились на аппаратах и щитке Easy9 (SE). На ввод двухполюсный автомат, чтоб отрубить полностью от сети. Далее идет реле напряжения ЗУБР (необходимость использования описал). Выключатель нагрузки (аппарат с красной рукояткой) рубит все приборы, кроме неотключаемых линий: котел, холодильник.
    В монтаже разница между автоматами Easy9 и Acti9 существенная. Первые более нежные, крутить клеммы нужно без особого усердия.
    На фото первый этап сборки. Для экономии места в щитке использовались диф. автоматы (на фото аппараты с рычажками справа), цена на которые особо не отличается от УЗО (рычажки слева) серии Easy9.
Сборка щита Easy9



 
    Модульные автоматы соединены гребенкой. Решил разрезать и медную шинку и её изоляцию для облегчения ориентирования подключений автоматов. Все таки заказчик не электрик, потому не до красоты. Торцы обрабатываются напильником и изолируются, на всякий случай.
Гребенка Easy9

    Первый неприятным сюрприз - хрен найдешь двухполюсные шинки Easy9 в свободной продаже. Хоть нашел, где взять, но срок постоянно переносился (уже все бухали, какие там гребенки) перед грядущим праздником. Решили делать без гребенки и отправить щиток до НГ. (С одной стороны щиток не был срочным, с другой, и так чуть не поломался в горах за две недели до НГ, потому откладывать на послепраздничный период отправку не хотел.)
Сборка щита Easy9

    Второй неприятный момент - закончилась синяя 6-ка. Шестерки хватило бы, если пришла гребенка. Не судьба было получить шинку до НГ. Обход, обзвон магазинов результатов не дал (пишу пост и до сих пор режет глаз черный провод). Особенно понравился ответ: "мы привезем после оплаты, цвет не гарантируем".
    А вот уже закрытый щиток с маркировкой:
Сборка щита Easy9
        Дополнительные фальш-панельки отсутствуют в комплекте. Автоматы максимально сдвинул влево, чтобы было место для прокладки проводов. Дырка с видом на нулевую шинку вынуждения жертва для удобства прокладки и подключения отходящих линий.
    Маркировка на самоклейках, но оставил приклейку заказчику (вдруг где-то кабеля не хватит и изменится последовательность подключения к автоматам). Чертеж с объяснениями прикладывается в щиток. Можно паковать, отправлять.
     
Сборка щита Easy9
    Фото подключенного щитка от заказчика:

Сборка щита Easy9
 
   Такой первый заказ. Не вышел таким, как видел его реализацию (гребенка, черный ноль), но и не "первый блин комом".


1 комментарий:

  1. Как заказчик этого щита, хочу поблагодарить NickDecker за проделанную работу. Все сделал грамотно и толково, многое подсказал и посоветовал. Приятно работать с профессионалами. Теперь соседи заходят и удивляются, почему у меня такой нафаршированный щиток, а им местный электрик поставил пару автоматов на всю квартиру:) Спасибо большое за работу!

    ОтветитьУдалить