пятница, 29 апреля 2016 г.

Лёд тронулся.

Автоматы Acti9 ik60
    После статьи о первом заказе, работы по сборке закрутились, пошли обращения, просчеты, выполнения и отгрузка щитов. Сборка щитов занятие интересное, затягивает, пока не надоело. Устанавливаются, шлифуются методы заказа, оформления, сборки. Окончательно остановился на аппаратах и компонентах шнайдер электрик, исключение сделал только для корпусов щитов.
    Представляю один из более-менее интересных сборок. Объект - двухкомнатный новострой, перепланирован в трехкомнатный с электрической плитой. Последнее важно, так как квартиры с плитами на газу и электрическими отличаются выделенной мощностью: 5 (6,5)кВт - газ; 10 (12) кВт - электроплиты. В данном заказе остановили выбор на линейке аппаратов iK60 Acti9. Линейка уже не для домашнего использования, а для промышленного, хоть и урезан функционал по сравнению с iС60 Acti9 (отсутствуют окошка Visi-trip, зеленые полосочки на рычажках, дополнительные аксессуары - контакты OF,SD, катушки MN, MX - не присоединяются). Корпус щитка - Хагер Вольта на 36(42) модулей, так как нужен небольшой резерв.
    Ознакомился, пощупал хагеровский щиток Вольта. Впечатления скорее положительные. Удобный для монтажа, есть интересные примочки, много места для маневра. Не понравилось: пружинные заказные клеммники, большая высота по сравнению с щитками на 36 модулей Golf (Hager), MiniPragma, Easy9 (Schneider Electric), белая непрозрачная дверь, отсутствуют заглушки (жлобство!). Приходит щиток в обычной полиэтиленовой упаковке:


Hager Volta 36(42)
   
    Рама съемная, в комплекте инструкция, крепежные элементы, картонка, для разметки и закрытия щитка на время ремонта:

36 модулей Volta VU36UA




    Пружинный клеммник заказывается отдельно. Мелкие отверстия предназначены для кабеля (моножилы/ многожилы) не более 4мм2. На деле многожильный кабель более 2,5мм2 вставлять неудобно, лезет с трудом. Большие сечение вставляются в квадратные отверстия и зажимаются винтами.
VZ463 Держатель с клеммами PE/N

    Щиток посмотрел, покрутил в руках, пора начинать собирать.
    Щиток простенький:
 - однофазный ввод, автомат(АВ) на вводе 50А;
 - реле напряжения Зубр 50t;
 - неотключаемые линии для холодильника (АВ+УЗО) и сигнализации/роутера (АВ без УЗО);
 - выключатель нагрузки Easy9, чтобы рубить все остальные линии квартиры легким движением руки.
 - 4 УЗО (одно для холодильника); 4 шинки N под УЗО;
 - автоматы с кривой В: 10А (свет), 16А (розетки), 32А (варочная)
 Начинаю с расстановки модульки по рейкам. В Хагер Вольта есть ограничители на дин рейках, так что сэкономил 4 фиксатора, которые удерживают аппараты от расползания в стороны.

Сборка щитка Acti9 ik60
    Следующий этап - монтаж соединений, начинаю с ввода:

Сборка щита Хагер

   Что мне особенно понравилось, так это съемные верхняя и нижняя панели.Подключать удобно, все видно.
Сборка щита
   
   Заказал кабельные коннекторы Easy9 для гребенок. Проигрывают существенно собратьям с серии Acti9. Задняя сторона не изолирована, пришлось доработать изолентой, на случай любителей поковыряться в щите, не отключая напряжение:
Кабельные адаптеры Easy9

    Щит собран, подключен для проверки:
Сборка щита

    Закрыт передней панелью. Очень понравилось, как закрывается пластрон на двух винтах. Напоминаю, что фальш заглушки отсутствуют, необходимо заказывать отдельно.
Собранный щит Hager 36

    Щиток готов к сдаче в монтаж и уехал для установки. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий