среда, 20 апреля 2016 г.

Берегись рукожопов!

    
Берегись рукожопов

    Пост по "горячим" следам.
    И так, решили начать ремонт и нанять рабочих? Находите "равшанов" по устным советам родственников, друзей, коллег и не просите посмотреть на результаты в живую? Полагаете, что нужно нанять одну бригаду, которая выполнит объем работ полностью? Думаете, что достаточно иметь деньги и не вникать дальше цвета обоев и плиточки? Покажу к чему это приводит. Словом пост о наемных рабочих, "профессионалов" с большой буквы, криворуких "да я всю жизнь так делал, ни одной аварии" и прочих рукожопах...
    Истории разные, случились недавно со мной или довелось наблюдать. По ним можно посмотреть к чему приводит плохая избирательность наемных мастеров. К чему приводит нежелание разбираться хотя бы поверхностно в своем же ремонте.
    История первая. Ремонт новостроя товарища по универу. Кажется еще вчера пиво глушили до утра в общаге, а уже выросли и кто-то ремонт уже сделал, а у кого-то еще пол года мучений. Обычная ситуация - нанятая бригада рабочих, умеют "усЁ", "мастера на все руки", по совету знакомых. Оказалось не все умеют, но у них был очень хороший знакомый электрик. Мне пришлось любоваться результатами труда:
Гофра за потолком. Халтура!

    Спрашивается, зачем гофра? За непроходными горючими потолками, по украинским нормам (по ПУЭ, а вот ДБН разрешает открыто негорючий кабель за потолками группы горючести Г1, но пока ПУЭ не исправили, приходиться спотыкаться каждый раз), прокладка только в металлических трубах/коробах. Сменяемость обеспечил? - нет, гофра только по потолку, в стенах кабель/провод замурован открыто. Выходит бездумно повторил за увиденными где-то картинками других объектов. Идем дальше..
Ниша для щитка



 
    Понятно, что самые дешевые автоматы, УЗОшки установил застройщик, но какие-то странные белые провода висят (серые кабели проложил застройщик). Хм, так это же ШВВП, провод, которым только удлинители делать, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ для стационарной электропроводки. Чтобы не быть голословным - ссылка на техническую информацию. Не указан минимальный срок службы, но в гугле можно найти - 6 лет. А теперь для сравнения техническая характеристика одного из правильных вариантов кабелей для стационарной электропроводки. Какого черта проложен провод? Задачи экономить не стояло (на таком и не экономят), просто рукожопу пофиг и он всегда так делает.
    Скрутка за потолком - ЗАПРЕЩЕНО!!

 Очередь распаечных коробок. Разматываю изоленту.....скруточка. В нормах такой вид соединений отсутствует, а значит не допускается. Доступа к коробке не будет, соединения неразборные и потому должны быть "выполнены сваркой, пайкой или опрессовкой (ГОСТ 10434-82)".
   
 Показал только главные, вопиющие косяки, еще хватает халтуры поменьше.
    Хеппи энда, к сожалению, не будет - руки "электрику" не поломали, с лестницы вместе с ШВВПшкой не спустили. С ним рассчитались и он ушел в закат, прокладывать провода другим жертвам.
   История вторая. Отдых, тур выходного дня, закрытие сезона каталки в горах. Красивый мини-отель, аккуратный, пару лет после ремонта или постройки. Поднимаясь на свой этаж и вижу знакомые автоматики Домовой в каждом этажном щите (плохая фотка, к сожалению).
   щиток

    Щиток в подсобном помещении уже лучше сфотографировал:
   Щиток, убожество

    А при входе в номер сразу бросаются распаечные коробки:  
Распределительные коробки

    Итог. По внешнему виду отеля видно, что у хозяина были деньги и желание сделать правильно, не экономить деньги, но и не растрачивать на излишества. А получил он в итоге - не самые дешевые автоматы, но с завышенными номиналами - 16А на свет, 20А на розетки (правильный выбор выбор номиналов) и уродские распред. коробки на видном месте. И это только то, что на виду. А при входе висит объявление - не пользоваться собственными электрическими приборами - вырубается электричество. Наверно тоже сюрприз от монтажников остался или провода плавятся, а автоматы не срабатывают, так как номиналы завышены. 
    История третья. Пришла весна расцвели деревья, цветочки.....и грибы на обоях...
Плесень

    Соседушка нанял "бригаду Ух!", которая делала ремонт "под ключ". "Хорошие ребята" - говорит, - "односельчане, родственники рекомендовали." С его стороны стены, на месте мокрого пятна, установлен смеситель. Сосед ни во что не врубается, что за трубы, как соединяли, где соединения и т.д. Открываем сантехнический люк - металлопластиковая труба, соединения цанговые (разборные). Понятно, значит в стенах точно такие же, а замуровывать такие соединения запрещено!! Вызвал других рабочих ("хорошие с рекомендациями" почему-то трубку не брали), сняли плитку и обнаружили соединение, которое давало течь.
     Вот такие истории. Мораль басен такая - всем плевать на ваш ремонт, кроме вас самих. Потому вникайте в суть вопроса, ответственно подходите к выбору мастеров и не забывайте контролировать ход работ.
     В завершении фото-загадка "угадай страну по фотографии" (отель, 4 звезды):

Номер в отеле



Комментариев нет:

Отправить комментарий