понедельник, 8 августа 2016 г.

Электрический щиток для частного дома

 
дом

    Наконец-то статья об электрике в доме.
    Объект - строительство частного дома. ТУ (технические условия) получены, выполнен и сдан проект наружных сетей электроснабжения, дом подключен к сети. Дело остается за малым - внутренняя разводка электрики.
    Электроснабжение частного дома начинается с проекта электрических сетей. В этом заказе получил готовый проект, по которому нужно было собрать два щита первой очереди. Схема подключения следующая - щит со счетчиком установлен на опоре за участком дома, кабель от него заходит в наружный щит, установленный на наружной стене. От последнего подключается распределительный щит дома и несколько других потребителей. Наружный щит на стене дома собран и выглядит вот так:

Рукожопство наружный щит
    Довольно жуткое зрелище (желто-зеленые проводки для фаз, отсутствие сальников, корпус щита не соответствует месту установки, повторное заземление посажено просто на щит и дальше никуда не идет и т.д.), потому было решено его заменить. Для наружного щита был выбран корпус с монтажной панель ИЭК Garant IP65 У1. При заказе щита пришел к выводу, что ввозить продукцию ИЭК крайнее проблематично теперь в Украину, необходимого размера щита нигде не было и неизвестно когда будет. Сам щит:
Щит ИЭК garant



    Внутри 2 ключа, монтажная панель, комплект проушин для подвеса, проводок заземления дверки:
Щит ИЭК garant
    На ввод устанавливается автомат на 40А и три автомата отходящих лини. Зубья гребенки изолируются термоусадкой для возможности подключения дополнительных автоматов. Клеммные блоки выполняют функции шинок N и РЕ. К РЕ подключается повторный контур заземления. Клеммные блоки соединяются перемычкой. В итоге получаем систему заземления TN-C-S.
Щит ИЭК garant
    Для ввода кабельных линий выполняются отверстия для установки сальников. Вводной кабель будет заходить через заднюю стенку, потому сальник под него не предусмотрен. Отверстия легко проделываются с помощью коронок по металлу необходимых диаметров.
Щит ИЭК garant
    В итоге получился щит с необходимыми степенью защиты IP65, климатическим исполнением У1 (эксплуатация на открытом воздухе с воздействием любых атмосферных факторов (дождь, ливень, снег, пыль при сильном ветре)), предусмотренным соединением с контуром заземления и т.д. В спешке не сделал финальной фотографии, к сожалению.
    Перейдем теперь к внутреннему щиту. Выданная схема и компоновка щита выглядели следующим образом:


    После общения с заказчиком изменил схему и теперь она выглядит так:


    На ввод устанавливается противопожарное УЗО на ток 40А и ток утечки 300мА. После УЗО стоят 3 однофазных реле напряжения Зубр 40t. Выделяется отдельная секция гарантированного питания, на которую будет подаваться энергия от солнечных панелей и дизель генератора. Дизель генератор и солнечные панели находятся в другом здании и входят во вторую очередь, потому предусмотрен только реверсивный переключатель QS07. Данная секция также является неотключаемой. Слаботочный щиток подключается до УЗО QDS06, чтобы утечка на землю в других линиях не влияла на подачу питания.
    Предусмотрена возможность подключения стабилизатора, если возникнет необходимость. Для этого установлен реверсивный переключатель QS03 и автомат подачи питания на стабилизатор QF02. Диф. автоматы были убраны из схемы, так как предусматривался щит бюджетного исполнения. Линии розеток защищены 3-х фазным УЗО QF04. Автоматы после УЗО 2-х полюсные. Также УЗО установлено на линии наружных потребителей.
    Выбрана была бюджетная серия аппаратов Schneider Electric Домовой и щитки Kaedra, знакомые уже по более ранним статьям(раз, два).
Kaedra Домовой
    Пространство под щит ограничено, потому принято решение вместиться в два щита 72+56 модулей накладного исполнения (нишу под щит делать не хотелось заказчику, да и смысла нет).
Сборка щита Kaedra
         Использовал кросс-модули Аско, так как с поставкой модулей от ИЭК/Enext проблемы такие же как со щитом, а Linergy не бюджетный вариант. Не понравились они жутко, буду искать альтернативу, там где шнайдеровские не пройдут по цене.
Сборка щита Kaedra

    Щит собран и подключено напряжение.
Сборка щита Kaedra
     Вид на большую часть щита. В ряды Домового затесался перекидной рубильник Хагер. Пластик такой же серый и унылый, только синяя полоса выдает его на фоне других аппаратов.
Сборка щита Kaedra
        Здесь потребители секции гарантированного питания и наружные электроустановки. Установил красно-зеленый индикатор Acti9 для визуального понимания откуда запитывается секция: зеленый - от сети, красный - от дизеля/солнечных панелей, не светится - нет напряжения или отключена.
Сборка щита Kaedra

    В щитках Kaedra для маркировки сделаны специальные экранчики:
Сборка щита Kaedra
    Радует большое количество заглушек пустых модульных мест в комплекте со щитом, еще ни разу не оставалось "дыр" в щите при работе с Каедрой.
Сборка щита Kaedra

    Вот такие щиты получились.
Сборка щита Kaedra



Комментариев нет:

Отправить комментарий