воскресенье, 7 мая 2017 г.

Проект электроснабжения дома.

проект электроснабжения дома
 
    С чего начинать планирования электромонтажных работ в доме? Естественно, с проекта электроснабжения.
    В данной статье, на примере одного из своих проектов, шаг за шагом расскажу и покажу как выполняется проектирование электроснабжения нового частного дома. Также статья поможет сориентироваться возможным заказчикам, как происходит сотрудничество со мной при обращении за данной услугой. В статье приведены фрагменты проекта, полный проект выложен в разделе "Проекты".
    Если вы решили построить собственный дом, то в 99% случаев вы обратитесь сначала к архитекторам, которые будут стараться воплотить все ваши строительные фантазии.

Результатом их работы будет архитектурный проект. И первое, что понадобится остальным подрядчикам (водопроводчикам, вентиляционщикам, электрикам, дизайнерам и т.д.) - это чертежи планировок дома. Если планируется капитальный ремонт и архитекторы в нем не участвуют, то кто-то должен будет перенести планировки дома в графический вид, так как проектирование выполняется в 100% случаях в графических программах как Autocad, Compass, Revit и т.д.
    Так как статья об проекте электроснабжения, то подразумевается, что с вопросами характеристик и технической комплектации дома хозяева определились (или в процессе). К таким вопросам относятся: способ отопления, обеспечение водой, канализацией, газом, желание построить бассейн, сауну..... Все эти вопросы будут влиять на расчетную электрическую мощность дома. Потому вторым шагом является выполнение расчета нагрузок электропотребителей жилого дома. И это уже начало проектирования, для которого нужен перечень электроприемников. Далее, рассчитанную мощность запрашивают у местных служб районных электрических сетей (РЭС) для получения технических условий (ТУ) на подключение. (Нюансов в получении ТУ на необходимую мощность у местных РЭС очень много и в данной статье рассматривать бессмысленно).



    И так, ТУ получены, на участок заведено электричество, счетчик установлен и опломбирован. Третий шаг - расстановка оборудование на плане. Исходя из своих желаний и технологической необходимости выполняется расстановка на планах мебели, телевизоров, холодильника, котла, светильничков и т.д. Этот шаг называется составлением технического задания (ТЗ). Выглядеть он может, например, так:
планировка дома
    На плане, совместно с заказчиком, расставляются светильники, розетки, электроприборы. Важно: проект электроснабжения будет максимально детально проработан, если будут четко определены все остальные инженерные системы дома (в идеале разработаны соответствующие проекты водоснабжения, отопления, кондиционирования, сигнализации). То есть будут известны мощности электрооборудования, количество и места расположения с точностью хотя бы +- 1м.
    Начинается проектирование. Начинаю его с планирования, с составления перечня чертежей и установкой сроков исполнения. Выглядит план-график следующим образом:
план-график проекта
    С помощью графика удобно отслеживать (проставлять) статус выполнения работ, определить приоритеты и последовательность решения задач. При необходимости можно показать заказчику.
    Основные технические решения указываются в листе общих данных:
лист общих данных
    Согласно графика начинается работа с планов силовых сетей и сетей освещения. Расставляются розетки, светильники согласно смежных проектов и пожеланиях заказчика, выбираются наиболее удобный способ прокладки кабельных трасс, место размещения силовых щитов, выполняется разделение на группы. Основные технические требования по выполнению работ, решения указываются на чертеже над штампом, потому нет смысла много писать в статье.
План силовых сетей:
план силовых сетей
План сетей освещения:
план сетей освещения дома
    Важным моментом является выполнения плана наружных сетей, особенно способ и место ввода (вывода) кабельных линий в (из) дом(а). Архитекторы подкачали с планом в редактируемом формате, потому пришлось подкладывать pdf-файл:
план наружного электроснабжения
    После завершения чертежей планировок электрооборудования приступаю к составлению электрических схем. Ввод в дом 3-х фазный. На вводе противопожарное УЗО, ограничитель перенапряжения (обязательный, так как предусмотрена система молниезащиты), автоматический выключатель и реле напряжения в каждой фазе. Выделена отдельная секция с возможностью вручную переключить важные нагрузки на генератор. На вводе секции автоматический выключатель и реле выбора фаз. Далее привычная по предыдущей статье схема с несколькими 4-х полюсными УЗО и 2-х полюсными автоматами. Для второго этажа и беседки предусмотрены отдельные электрические щитки.
Схема распределительного щита дома:
схема электроснабжения дома
Продолжение:
схема электроснабжения дома
Выглядеть щит должен так:
щиток электроснабжения дома
    Проектом предусмотрен электрический обогрев кровли и ступенек. 
электрический обогрев кровли

    Выполняется повторное заземление нейтрали и система молниезащиты жилого дома:
молниезащита дома
 
    После завершения проектных работ проект передается заказчику на проверку. К проекту прикладывается спецификация материалов и оборудования. В графике предусмотрено время на выполнении корректировок, так как обязательно появляются пожелания или замечания.
    Что в итоге получает заказчик? Самое важное - спецификацию материалов и оборудования, по которой сможет оценить, спланировать свои затраты. Начальный уровень в понимании системы электроснабжения собственного дома, что позволит общаться с подрядчиками более предметно и поможет в дальнейшей эксплуатации дома (будете знать какой автомат включать если перестал работать телевизор или где не нужно вбивать гвоздь для картины). Визуализацию на бумаге своих желаний и потребностей в части электроснабжения.
    Немногословная вышла статья, но если просмотреть полностью проект - этого будет достаточно для ознакомления в общих чертах с процессом и результатом проектирования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий