понедельник, 25 сентября 2017 г.

Электроснабжение. Расчет стоимости проектирования.

     
    После N-го количества писем, состоящих только из одного вопроса "Сколько стоит проект электроснабжения .......(название объекта)?", настало время написать статью о формировании цены разработки проекта электроснабжения. В статье рассмотрим методы расчета цены и необходимую мне информацию от заказчика для определения стоимости проекта.
    Начнем с того, что у каждой компании, фирмы, частного предпринимателя или исполнителя сформированы собственные способы расчета стоимости проектирования: цена за м2, за м3, за человеко-день, определенные коэффициенты и т.д. Рынок проектирования большой и каждый сможет найти исполнителя за приемлемую цену. Исключением являются государственные компании и компании, которые выполняют проектирования за государственные деньги. Данные компания выполняют расчеты стоимости строго на основании ДСТУ Б.Д.1.1-7:2013 "Правила определения стоимости проектно-изыскательных работ и экспертизы проектной документации на строительство" (далее в статье ДСТУ). На мой скромный взгляд, расчеты согласно ДСТУ дают наиболее минимальные цены проектирования. По этому в статье будут рассмотрены методы расчета из ДСТУ, как ориентир минимальной цены, которую может получить заказчик. Статья не рассматривает процесс формирования полноценной сметы на проектные работы, только определение общей стоимости проекта. Примером расчета стоимости проекта электроснабжения будет частный дом из прошлой статьи.
    Технические параметры дома, которые понадобятся при расчетах:
технические параметры дома



    Первый метод расчета выполняется согласно раздела 5 ДСТУ Б Д.1.1-7:2013. Суть метода основана на использовании усредненных процентных показателей стоимости разработки проектной документации от стоимости строительства объектов-аналогов. Грубо говоря стоимость проекта - это х% от стоимости строительных работ объекта. Стоимость строительных работ нового объекта определяется на основании показателей объектов-аналогов либо укрупненных усредненных показателей стоимости строительства на единицу измерения (на 1м2 общей площади, на 1 м3 объема строительства...). За базу стоимости строительных работ и для наглядности выбрана ветка-отчет форумчанина на Строим дом, который занимается строительством частных домов. Для примера выбирается усредненная стоимость строительства дома - 400$/м2 (это не фактическая цена конкретного дома, а мое предположение). Умножаем на общую площадь дома и получаем стоимость строительных работ:

400 * 164,64=65 856$ (1 712 256 грн. при курсе $ 26грн)

    Для дальнейшего расчета стоимости проектных работ определяются усредненные процентные показатели стоимости проектных работ по приложению А ДСТУ (для непроизводственных объектов используется таблица А.1):
стоимость проектных работ
    Данный жилой дом подпадает под I-ую категорию сложности строительства, класс последствий СС1 (незначительные последствия) согласно расчетам по ДCTУ-Н Б В.1.2-16:2013 "Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства". (Данные расчеты в статье не рассматриваются.) При стоимости строительства 1712 тыс. грн. и 1-ой категории сложности процентные показатели - 4,21-4,02% от стоимости строительных работ. Общая стоимость проектной документации по всем разделам в одну стадию "Рабочий проект" (РП) составляет:
    Цена указана без НДС, так что плательщики налога добавляют еще 20%.
    Согласно руководству по использованию сборников цен на проектирование раздел электроснабжение составляет 6% от стоимости полного пакета проектной документации.
 
процент стоимости электрики
    Стоимость раздела "Электротехнические решения" (ЭТР) по первому методу для нашего примера составляет:

69,678 * 0,06 = 4180 грн.
    Преимущество метода - быстрота и простота расчетов. Недостатки - неточность, которую нужно корректировать поправочными коэффициентами. Например, при сравнительно небольшой стоимости строительства каркасного дома, электрический раздел будет более сложным и трудозатратным по сравнению с кирпичным домом.

    Второй метод. Если сравнительная база отсутствует и первый метод не применяется, то значения берутся из потолка сборников цен на проектирования. Один нюанс - эти сборники были последний раз обновлены в 1990, г. Москва, при СССР. Цены указаны в рублях. Но ДСТУ, в приложении Ж, разрешает ими пользоваться при невозможности выполнять расчеты по разделу 5 (первому методу) и вводит поправочный индекс на ценники в рублях. Индекс периодически пересматривается и на период написания статьи принято значение 11,24.
расчет стоимости проектирования
    Формула расчета стоимости проектирования указана в руководстве по использованию сборников цен:
расчет стоимости проектирования
    Коэффициенты а, в, К1, К2 приведены в сборнике цен на проектные работы для строительства №39 "Жилые и гражданские здания":
расчет стоимости проектирования дома
    Принимаем величины а, в, К2 по второй строчке таблицы (а=4176, в=0,22, К2=1,21). Строительный объем 515м3 согласно техническим параметрам, приведенным в начале статьи.
    Из таблицы Ж1 ДСТУ берется поправочный коэффициент 1,19 для расчета по сборнику №39:
сборник цен на проектные работы

    Все значения определены. Стоимость раздела проекта электроснабжения (напоминаю о 6% от стоимости всей проектной документации) по второму методу составляет:

(4176+0,22*515)*1,21*11,24*1,19*0,06=4160 грн. без НДС

    Преимущество метода - простота расчетов. Недостатки - очень смущают сборники цен 27 летней давности в рублях несмотря на поправочные коэффициенты.

    Третий метод расчета выполняется также на основании приложения Ж. Суть метода в определении времени выполнения проекта из расчета на один человекодень. Стоимость 1 чел./день указана в табл. Ж3 и составляет 515 грн/день. Из графика прошлой статьи видно, что проектные работы выполнялись на протяжении 11 дней + 2 дня на корректировки (пришли правки от проектантов отопления) + два выезда на обследование и согласование.
график проектных работ

    Для расчета принимаем общее количество дней выполнения проекта электрики - 9 дней (не сидел над ним 13 дней по 8 часов). Стоимость раздела электрики по третьему методу составляет:

515 х 9 = 4635 грн.

    Преимущество метода - быстрота, простота расчетов, большая точность по сравнению с предыдущими. Недостатки - невысокая стоимость человекодня, так как средняя зарпалата проектанта в Киеве гораздо выше заложенных в нормах, гораздо выше 3400грн (данные взяты здесь):
средняя зарплата проектировщика

    Сам использую третий метод, согласовал предварительно с заказчиком техническое задание, объемы работ. Плюс небольшой процент на непредвиденные переделки.
    Подводим итоги: 1-ый метод - 4180грн.
                                    2-ой метод - 4160грн.
                                    3-ий метод - 4635грн.
    Разбег в стоимости получился невелик, что позволяет доверять расчетам. Многие вещи не учтены в данных ценах. Например, ДСТУ разрешает учитывать определенный % на риски при разработке проектной документации (изменилось ТЗ, появились новые требования/пожелания заказчика, непредвиденные ситуации и т.д.). Цена разработки проекта может быть как фиксированной, так и динамической. В общем статья написана, чтобы показать откуда берутся цены на проектирование и их порядок.

P.S. Чукча не сметчик, чукча - проектировщик, потому конструктивная критика расчетов приветствуется, так как тема довольно обширная, немного скучноватая и на форумах сметчиков конкретику очень тяжело найти.



Комментариев нет:

Отправить комментарий