среда, 15 ноября 2017 г.

Бюджетные щитки и первая сборка на Хагере

 
easy9 schneider electric
    Давно не писал статей о сборках щитов (и вообще на блог стало намного меньше времени) из-за нехилой загрузки на работе. К сожалению приходилось отказываться от некоторых заказов, чтобы не подвести никого и не загнать себя.
    Данная статья будет основана на вариантах относительно бюджетных электрических щитков, а также описание моей первой сборки щита полностью на компонентах Хагер и мои от этого впечатления.
     (Перед началом основной темы статьи поделюсь интересной статистикой:
  - из четырех заказчиков трое обращаются за сборкой щита, так как не доверяют нанятым электрикам. Переживают, что щит будет собран на скорую руку, прямо на месте среди пыли и грязи ремонта, возможно не совсем корректно или вообще неправильно. Выход - просите показать фото выполненных работ, спрашивайте где будут собирать щит (щит больше 36 модулей категорически не рекомендую собирать в условиях ремонта), просите объяснение схемы работы, читайте статьи, форумы и блоги в интернете.
  -  один из четырех старается выполнить большинство работ самостоятельно, но чувствует неуверенность в области продумывания и сборки щита. В данном случае заказчик сам прокладывает кабели и подключает щит. И это очень похвально, так как знания пригодятся в дальнейшей эксплуатации электросетей в собственной квартире (доме).)
      А теперь вернемся к сборкам щитов!


     Первый щит собран на уже знакомых по первой статье автоматах и УЗО серии Easy9. Корпус - Хагер Вольта. Процесс сборки, как обычно, начинается с расположения элементов на дин-рейках.
easy9 schneider electric
    Схема абсолютно ничем не примечательная, логика отработана на многих предыдущих щитах - двухполюсный автомат на вводе, реле перенапряжения Зубр, выключатель нагрузки для всех линий, кроме холодильника, групповые УЗО 30мА на потребители, которые подключаются через розетки, УЗО 10мА на потребители санузла.
easy9 schneider electric
    Щит собран, промаркирован и был отправлен для дальнейшей установки монтажниками. Сборка щитов на данной серии самая бюджетная и все бы в ней было хорошо, кроме электронных УЗО. Уступают они в надежности электро-механическим, но все же имеют право на существование.



easy9 schneider electric
    Фото установленного щитке, подключал заказчик самостоятельно.
    Второй щит собран на компонентах серии Домовой в корпусе Хагер Гольф. Также уже знакомая серия по давним статьям - раз, два. Вообще заказы сборок на элементах Домовой пользуются у меня наибольшей популярностью. Стоимость комплектующих серии Домовой выше Easy9 в среднем на 15%, но уже получаем электро-механические УЗО и страну сборки более привлекательную (подробнее в статьях сравнения автоматов и УЗО разных серий).
    Процесс сборки не запечатлел, получил только фотку от заказчика подключенного самостоятельно щита. Всегда радует когда заказчики вникают в суть дела и не боятся самостоятельно выполнить подключение. Идеология схемы полностью идентична схеме выше. Отличительная особенность - это появление суточного недельного таймера с контролем напряжения РН-16ТМ от Новатек. Реле установлено для электрического бойлера, что позволяет установить время его работы и немного сэкономить на электричестве.
домовой schneider electric

    А завершит статью третий щит - мой первый опыт сборки щита на компонентах Хагер. Исторически сложилось (кто читает блог с его начала - в курсе), что выполнялась сборка щитов всегда на Шнайдере и исключением были только корпуса щитов больше 36 модулей. Но в этот раз заказчик имел выход на хорошую цену Хагера, самостоятельно купил и передал мне все комплектующие. Так как конкретных предубеждений против Хагера у меня не было,- решил взять заказ, а заодно оценить преимущества и недостатки производителя.
    Конструктивной особенностью автоматов, УЗО и дифов Хагер есть отдельная клемма для соединения вилочной гребенкой (на фото две сверху - однополюсная и двух полюсная).
    Это очень удобно, если бы не одно НО.... Присоединяется гребенка снизу, соответственно отходящие линии подключаются к верхним клеммам. А это полностью меняет идеологию построения щитка. Обычно идет вводной автомат в верхнем левом углу, после него групповые УЗО, после которых идут автоматические выключатели. Читается щит как книга - сверху вниз, слева направо. В данном же случае приходится располагать элементы снизу вверх или использовать обычные зубчатые шинки, что я поначалу и хотел сделать. В интернете много статьей и фоток, где соединяются автоматы обычными шинками, но на практике такое соединение у Хагера мне не понравилось - обжатый наконечником провод легко выскальзывал из под гребенки при зажатом винте клеммы. Потому я около часа переставлял автоматы в щите, чтобы сохранить понятность и не устроить месиво из соединительных проводов. В конце было решено оставить вводной автомат на привычном месте, а групповые УЗО опустить на нижнюю дин-рейку щита.
хагер вольта
    Безусловно понравились УЗОшки, которые при небольшой относительно цене, обладают многими преимуществами, которые есть только в УЗО верхних линеек Шнайдер и АББ. Первое - это возможность приобрести УЗО с типом утечки А и АС за практически одинаковую цену. То же самое касается и чувствительности к току утечки 30мА и 10мА. Разница в цене символическая. Второе - это наличие окошек (блинкеров), по которым можно определить положение и состояние УЗО. Верхний блинкер показывает включено УЗО или нет, нижний - срабатывание по замыканию на землю. На фото: первое УЗО - отключено, второе - включено, остальные - отключены по утечке.
хагер вольта
    Также радует особенность щитка Вольта, которая позволяет устанавливать нулевые шинки N и шинки заземления РЕ без дополнительного держателя клемм (как в щите ABB Mistral). Раньше эту особенность я не замечал. Клеммник просто защелкивается на заводские пазы щитка. В инструкции это описано, но кто же её читает.
хагер вольта
    Особенность данной схемы - это два реле напряжения Зубр. Первое реле, с небольшой уставкой по времени, устанавливается на все нагрузки, кроме холодильников (их два) и кондиционеров. Для этих нагрузок выставляется большая уставка времени. Сделано это для того, чтобы при частых скачках напряжения не сидеть в темноте, но и не насиловать движки кондиционеров и холодильников. Во всем остальном щиток аналогичный двум предыдущим в статье.
хагер вольта
    В заключение скажу, что я не стал фанатом Хагера, но очевидными преимуществами он обладает. Все подпортила нижняя клемма для гребенок, которая рушит привычную логику комплектации и эксплуатации модульных щитков. 
хагер вольта
    Вот такими были наиболее интересные щитки за последнее время, о которых можно написать несколько слов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий