понедельник, 26 марта 2018 г.

Еще один Хагер: сборка трехфазного щита

 
сборка электрощита киев schneider hager
    Очередная сборка трехфазного щита и опять на Hager. С начала ведения блога всегда придерживался бренда Schneider Electric и приходилось часто менять артикулы, убеждать перейти с другого бренда именно на этот. Так вышло, что Hager оказался у всех на слуху в частном секторе электрических щитов. Долго я этому сопротивлялся, а с предыдущего поста забил - хочет заказчик Hager или ABB - пусть будет. Ценовой диапазон на комплектующие выше серии Домовой, но немного меньше серии Acti9 iK. Личное мнение по сравнительному качеству серий аппаратов между Hager и Schneider Electric - с Домовым на одном уровне, Acti9 iK60 немного более качественные аппараты. Достоинствами Hager являются широкая линейка аппаратов и быстрые сроки поставки. А теперь вернусь к самому щиту.
    Напоминаю, что на сайте прикручен "онлайн запрос", который нетрудно заполнить заказчику и дает достаточно информации мне для просчета. Результатом просчета является спецификация необходимого оборудования, которое идет в заказ. После заказа оборудования составляется электрическая схема щита. В данном заказе выполнялась сборка 3-х фазного щита для квартиры. Схема электроснабжения:
   



    После составления схемы определяется размер корпуса. Еще до сборки заказчиком был приобретен корпус Hager Volta на 48 модулей. После согласования схемы с учетом всех потребителей и пожеланий щит вырос еще на один корпус размером 24 модулей.  Итого щит будет состоять из двух корпусов 24+48 М. В меньшем корпусе выполняется обвязка ввода щита. На вводе в схеме предусматривается 4-х полюсный автомат, три реле напряжения Зубр, рубильник для всех потребителей кроме холодильника и сигнализации. Для распределения по фазам используется кросс-модуль linergy ds (зеленая коробка на фото).
сборка электрощита киев schneider hager
    Автоматы и УЗО остальных потребителей размещаются в другой большей половине щита.
сборка электрощита киев schneider hager
    Из новенького, что еще не освещалось на блоге - это общий контактор на освещение квартиры.
сборка электрощита киев schneider hager
    Все освещение разбито на 6 автоматов согласно помещениям. Контактор на 3 НО контакта, отключает/включает все 6 автомата сразу. Все автоматы соединены одной сплошной гребенкой и контакты контактора запаралеленные для выравнивания тока по всем контактам. Две клеммы слева для внешнего выключателя на стене, а перемычка имитирует включенный выключатель для проверки работы. Автомат на 25А слева контактора запитывает силовую и контрольную схему управления освещением.
    Для управления бойлером установлен недельный таймер. А для дополнительной защиты человека установлено отдельное УЗО на проточный 3-х фазный водонагреватель.   

    Общий вид щита в сборе:
сборка электрощита киев schneider hager
    Щит закрыт пластронами с нанесенными надписями:
сборка электрощита киев schneider hager



    Как для квартиры щит получился немаленьким, но достаточно удобным, с понятной группировкой УЗО и автоматов. УЗО разбиты по фазам и расставлены для соблюдения баланса нагрузки. При необходимости фазировка УЗО легко меняется перестановкой проводников в кросс-модуле.
    Фото от заказчика процесса монтажа щита в квартире.
сборка электрощита киев schneider hager

Комментариев нет:

Отправить комментарий